г. Гомель, ул. Кирова 19-2

Пн-Пт 8:00-20:00

Сб 9:00-15:00

Режим работы на выходные:

Пн-Пт 08:00-20:00

Сб 09:00-15:00

Вс - Выходной

Политика аудио- и видеонаблюдения

УТВЕРЖДЕНО

Приказ директора

ЧМУП «ДентГомель»

29.12.2023 № 99-ОД

Политика аудио- и видеонаблюдения

Политика аудио- и видеонаблюдения (Политика) разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных, попавших в обзор камер видеонаблюдения частного медицинского унитарного предприятия «ДентГомель» (далее – Стоматология), целей обработки их изображений и голоса и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Аудио- и видеонаблюдение в Стоматологии осуществляется на основании абз. 8, 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных), Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2013  № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 №1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» в интересах обеспечения общественного порядка, абз. 5, 16 п. 2 ст. 8 Закона о защите персональных данных, абз. 5, 6 ч. 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» и в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о защите персональных данных для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых Стоматологии, а также информации, составляющей врачебную тайну.

Порядок организации системы аудио- и видеонаблюдения

Аудио- и видеонаблюдение в Стоматологии ведется круглосуточно и непрерывно при помощи видеокамер открытого видеонаблюдения с функцией записи звука.

Аудио- и видеонаблюдение ведется без использования технологий уникальной идентификации лиц, изображение и (или) голос которых были записаны.

Аудио- и видеонаблюдение не используется в Стоматологии для учета фактически отработанного работниками рабочего времени.

Стоматология использует аудио- и видеонаблюдение с целью контроля, и улучшения качества обслуживания пациентов, обеспечения безопасности работников и пациентов, защиты личного достоинства пациентов, контроля качества оказания услуг, уважительного и гуманного отношения к пациентам со стороны работников Стоматологии, выполнения работниками правил внутреннего трудового распорядка, разрешения конфликтных ситуаций и выявления нарушений законодательства и локальных правовых актов Стоматологии.

Камеры аудио- и видеонаблюдения устанавливаются в открытых для общего доступа мест в следующих зонах: стойка регистрации (ресепшн) с направлением наблюдения на главный вход, зону ожидания, коридор.

Камеры аудио- и видеонаблюдения устанавливаются также в стоматологическом кабинете, стерилизационной.

В помещениях, где работники Стоматологии не выполняют должностные (рабочие) обязанности, в помещениях, предназначенных для личных нужд и отдыха работников, в туалетной комнате аудио- и видеонаблюдение не ведется.

Стоматология информирует субъектов персональных данных об осуществлении аудио- и видеонаблюдения путем размещения предупреждающих табличек в Стоматологии.

Доступ к записям с камер аудио- и видеонаблюдения

Несанкционированный доступ к записям камер запрещен для любых лиц, за исключением уполномоченных работников Стоматологии.

Записи камер аудио- и видеонаблюдения не могут быть использованы работниками, имеющими к ним доступ, в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Срок хранения записей камер составляет 30 дней, по истечении которых записи автоматически удаляются. Если получена информация о возможной фиксации камерами аудио- и видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления, срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет следующие права:

право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных;

право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

право на обжалование действий (бездействия) и решений Стоматологии, связанных с обработкой персональных данных.

Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных.

Cубъект персональных данных имеет право на получение следующей информации, касающейся обработки своих персональных данных:

наименование и адрес места нахождения Стоматологии;

подтверждение факта обработки персональных данных Стоматологии;

персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам.

Субъект персональных данных имеет право на получение информации о предоставлении персональных данных, обрабатываемой Стоматологией, третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.

Стоматология предоставляет субъекту персональных данных следующую информацию: каким третьим лицам в течение года, предшествующему дате подачи заявления, передавались персональные данные субъекта персональных данных; какие персональные данные субъекта предоставлялись таким третьим лицам.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений Стоматологии, связанных с обработкой персональных данных.

Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Стоматологии, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь.

Порядок реализации субъектом персональных данных своих прав.

Для реализации указанных выше прав субъекту персональных данных необходимо направить Стоматологии соответствующее заявление.

Заявление может быть направлено:

в письменной форме (лично, нарочным (курьером) или по почте) по адресу: по адресу: 246045, г.Гомель, ул. Кирова, д.19-2;

либо

в виде электронного документа (с электронной цифровой подписью субъекта персональных данных) на электронную почту: info@u_dent.by.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;  адрес его места жительства (места пребывания); дату рождения субъекта персональных данных; изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в Стоматологии видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, если иное не определено в настоящей Политике, изложение сути требований субъекта персональных данных должно содержать дату и период времени записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах получасового интервала.

За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в Стоматологии, субъект персональных данных может обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, направив сообщение на электронную почту: info@u_dent.by.

Политика является общедоступной и размещается на информационном стенде и сайте Стоматологии (в сети Интернет по адресу: https://u-dent.by). В помещениях Стоматологии для ознакомления с Политикой также размещены таблички с QR-кодом, направляющим на страницу сайта Стоматологии, где размещена Политика.